Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Интервью президента ФФР.

Интервью президента ФФР.
26 Июля 2017
 

Н.В. Жихарев: Уважаемый Валерий Николаевич, в преддверии нового футзального сезона какими новостями порадуете любителей футзала?

В.Н. Ахумян: Российские соревнования по футзалу сезона 2017-2018 гг. стартуют в октябре. В сентябре все желающие должны подтвердить своё участие в чемпионате России, после чего Бюро Суперлиги проведёт собрание представителей команд и представит проект оптимального для всех участников календаря чемпионата. Чемпионат России среди мужских команд стартует в ноябре. В первой декаде октября мы проведём Кубок России с участием 12 команд. Игры в группах пройдут в Москве, Московской области и Рязани, полуфиналы и финал – в Рязани.

Кроме того, до конца 2017 года (в ноябре-декабре) обязательно будут проведены Кубок России по футзалу среди детско-юношеских команд 6 возрастных категорий и женский чемпионат России по футзалу.

Помимо этого, мы будем проводить мужские, женские и детские соревнования по микро-футзалу (футзал 3х3).

Н.В.Жихарев: Какие предстоят европейские соревнования?

В.Н.Ахумян: Европейский союз футзала (УЕФС) осенью этого года проведёт следующие соревнования:

18-22 сентября – Кубок Европы «Ветераны 50+» по футзалу и микро-футзалу (мужчины).

22-24 сентября – Лига Европы по микро-футзалу (мужчины).

4-8 декабря – Чемпионат Европы по футзалу U-21 (мужчины) и Чемпионат Европы по футзалу (женщины).

Под эгидой Мировой федерации ФИФУСА пройдут:

25-29 сентября – III чемпионат мира по микрофутзалу (мужчины) при участии 12 команд.

2-7 ноября – клубный чемпионат мира по футзалу в России.

Н.В.Жихарев: А в 2018 году?

В.Н.Ахумян: Даты и места проведения европейских соревнований в 2018 году будут утверждены на конгрессе УЕФС 23-24 сентября.

Н.В.Жихарев: В соцсетях «Динамо» пишут, что президентом УЕФС стал итальянец Лука Альфиери, и что МФФ вошла в состав УЕФС. Очередные инсинуации?

В.Н.Ахумян: Конечно, и мы все знаем, чьи. Как я уже сообщал в марте, Лука Альфиери, представитель итальянской федерации футзала FIFS (не являющейся, кстати, членом УЕФС), стал президентом департамента «УЕФС-Запад» (вместо Пьера Гойвартса, который попросил об отставке по состоянию здоровья). А УЕФС по-прежнему возглавляю я. В мае этого года г-н Альфиери совместно с FIFS провёл соревнования Лиги Чемпионов. Обстановка в Италии была очень накалена из-за элементарной неорганизованности организаторов: игры заканчивались в 23:30, и пока команды добирались до гостиницы, был уже первый час ночи, но самым печальным было то, что игроки оставались без ужина. Преследуя какие-то личные интересы, организаторы дважды пытались «надавить» на комиссию УЕФС, чтобы те поменяли регламент и календарь соревнований. В конце концов, комиссия УЕФС оценила организацию соревнований Лиги Чемпионов на твёрдую «двойку». После этого ведущие национальные федерации футзала «западного» департамента УЕФС, возглавляемого господином Альфиери, решили «вернуться» обратно к участию в соревнованиях под эгидой «единого» УЕФС, а господин Альфиери после консультации с бизнес-партнёром господином Аларконом (президент АМФ) решил создать альтернативную федерацию футзала Европы. Могу только пожелать удачи ему, и если его «Европа» добьётся уровня УЕФС, то возможно в будущем мы сможем говорить о сотрудничестве.

В 2016 году уже была создана одна альтернативная европейская ассоциация футзала (EFA), которую активно «продвигал в свет» известный всем господин Полховский, обещавший президенту EFA господину Хуанхо Берналу, приток спонсоров и активное участие европейских команд в их соревнованиях. Но насегодня господин Полховский по неизвестной причине покинул (читай «кинул») господина Хуанхо, и примкнул к «итальянскому движению» господина Альфиери по созданию альтернативы УЕФС.

Что касается сообщения на фейсбуке «Динамо» о том, что МФФ (межрегиональная федерация футзала), возглавляемая господином Душко, является членом УЕФС, так это всё очередной бред господина Полховского. На сайтах «Динамо» и МФФ много чего написано, в том числе и о российских соревнованиях, которые они проводят, и международных, в которых они участвуют, а результат как ни странно нулевой.

Н.В.Жихарев: Если команды МФФ захотят «вернуться» в ФФР, и потом участвовать в соревнованиях УЕФС, будете препятствовать этому?

В.Н.Ахумян: Нет, конечно, тем более, что многие их команды перестали играть у нас из-за финансовых трудностей. В наше «кризисное» время эта проблема повсеместна.

Все участвующие в соревнованиях ФФР, обязаны выполнять условия Регламента соревнований ФФР (включая решения Исполкома и другие регламентирующие документы), и в соответствии с Регламентом по итогам российских соревнований команды получают право участвовать в Еврокубках УЕФС. Ждём всех, добро пожаловать.

Н.В.Жихарев: А команду «Динамо» примете обратно?

В.Н.Ахумян: А «Динамо» никто и не выгонял из ФФР. Санкции были наложены только на Полховского за угрозы в адрес судей и руководства ФФР. По моим сведениям, за очередные угрозы в адрес партнёров ФФР ЦС «Динамо» решил кардинально разобраться с футзальной командой «Динамо» и с самим Полховским.

Н.В.Жихарев: Значит ли это, что Полховский может «вернуться» в ФФР с другой командой?

В.Н.Ахумян: Нет, сам Полховский на это не пойдёт, потому что знает, что надо будет вернуть многочисленные долги членам ФФР, а средств на это ему взять негде.

Н.В.Жихарев: Международные дела: АМФ и ФИФУСА, в чём конфликт?

В.Н.Ахумян: Сначала мне придётся рассказать историю создания АМФ.

Вы знаете, что ФИФУСА была создана в 1971 году, УЕФС – в 1985 г. Обе организации возглавлял испанец Антонио Альберка. В 2002 году после экономического кризиса в Испании в ФИФУСА и УЕФС сложилась кризисная ситуация, и господин Альберка решил уйти в отставку. Он назначил меня временно исполняющим обязанности президента ФИФУСА (и УЕФС) сроком на 6 месяцев, в течение которых я должен был провести выборные конгрессы ФИФУСА и УЕФС с целью всеобщим голосованием выбрать новых президентов. Президентом УЕФС выбрали меня, с тех пор УЕФС функционирует «как швейцарские часы», проводя в год около 15 еврокубков.

Конгресс ФИФУСА прошёл с определёнными трудностями, кандидатов на пост президента не было (финансовые проблемы имели все) и общим голосованием было решено оставить меня на должности президента ФИФУСА.

В том же 2002 году парагваец Роландо Аларкон, имея авторитет и поддержку в латиноамериканских странах, культивирующих футзал, решил создать альтернативную ФИФУСА организацию – Ассоциацию мирового футзала (АМФ). Я вышел на контакт с господином Аларконом с предложением о единой мировой организации – неважно как будет называться – ФИФУСА или АМФ, и мы с ним договорились о том, что этот вопрос будет включён в повестку Конгресса АМФ и решён всеобщим голосованием членов АМФ. Но господин Аларкон (его первый нечестный поступок) не включил в повестку дня конгресса вопрос о «единой мировой организации», и фактически ФИФУСА и АМФ продолжили существовать параллельно, но с разными правилами игры.

И тогда, чтобы не сталкивать эти две федерации, я как президент ФИФУСА, решил «заморозить» соревнования ФИФУСА, хотя многие представители национальных федераций обращались ко мне с предложением продолжать проводить соревнования под эгидой ФИФУСА.

К сожалению, последующие почти десять лет ФИФУСА бездействовала, не проведя практически ни одного турнира, тем не менее, выборные конгрессы проводились, и в 2011 году ФИФУСА начала функционировать, проведя чемпионаты мира по микрофутзалу.

Что касается АМФ. В 2002 году господин Аларкон зарегистрировал АМФ в Парагвае и начал свою активную деятельность на латиноамериканском континенте. Понятно, что участниками чемпионатов АМФ были в основном латиноамериканцы. И хотя европейские федерации имели желание участвовать в мировых футзальных турнирах, не все могли себе позволить слетать за океан. Как говорится, досадно, но – ладно.

Н.В.Жихарев: Почему чемпионаты мира АМФ и ФИФУСА проводили в основном в Латинской Америке?

В.Н.Ахумян: Чтобы получить права на проведение чемпионата мира, надо было заплатить в ФИФУСА (а потом в АМФ) немалый «взнос за право проведения» – до 200 тысяч долларов (для латиноамериканских федераций), сумма зависела от желания руководства. Только европейские федерации платили намного меньше – до 15 тысяч долларов, так что проводить ЧМ в Европе было, мягко говоря, не особо выгодно. Финансы делают своё дело везде.

Переизбравшись на пост президента АМФ на следующий срок, господин Аларкон почувствовал себя более уверенно и дальше начались его умные «ходы»:

– в 2007 году он «отобрал» ЧМ у России, причиной послужила просьба латиноамериканских федераций, не имевших средств добраться до России,

– в 2011 году приложил усилия к тому, чтобы на ЧМ, проводившийся в Колумбии, не были допущены команды Беларуси, Каталонии и Южной Осетии,

– в 2015 году (опять по просьбе латиноамериканских федераций) пытался помешать проведению ЧМ в Беларуси, и только после моих ультиматумов, что европейские национальные федерации выйдут из состава АМФ и в дальнейшем будут бойкотировать чемпионаты АМФ, решил не препятствовать,

– в 2016 году пытался вмешаться в деятельность УЕФС, протежировал создание EFA (European futsal federation), развернул активную деятельность, чтобы «убрать» президента западного департамента УЕФС Пьера Гойвартса и «поставить» на его место своего бизнес-партнёра господина Альфиери.

По всей видимости, этим господин Аларкон хотел минимизировать моё влияние на европейский и мировой футзал, полагая, что национальные федерации европейских стран от меня отвернутся, но получил обратный результат. При этом господин Аларкон всегда клялся в надёжности наших отношений, а за спиной, как оказалось, плёл интриги.

Учитывая ярую неприязнь со стороны господина Аларкона, УЕФС принял решение в дальнейшем играть в международных турнирах под эгидой ФИФУСА по правилам игры УЕФС, как более прогрессивным, и так как руководство ФИФУСА состоит из представителей УЕФС, то нечестные «игры» в отношении к УЕФС абсолютно исключены.

Будем играть по тем правилам, которые выберут сами члены ФИФУСА.

ФИФУСА имеет свою историю с 1971 года и в неё, в отличие от АМФ, входят только континентальные федерации, и в отличие от АМФ ФИФУСА будет добиваться признания Международного Олимпийского Комитета. А первоначальная задача ФИФУСА: совместно с партнёрами – другими международными спортивными федерациями – провести в 2019 (2020) году «Игры Содружества» по 10 командным видам спорта под патронатом МОК. Так что впереди много работы и больше не стоит отвлекаться на тех, кто только мешает развитию футзала в Европе и мире.

Новости клуба


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЦИЯ ФУТЗАЛА РЯЗАНИ